Комондор

Общий вид. Неординарная внешность и величественное поведение, достоинство вызывают уважение и восхищение, иногда с примесью страха. Крупный, мощный, сильный корпус крепкого сложения везде покрыт длинной косматой шерстью, образующей шнуры или ленты. Со стороны собака имеет прямоугольный формат.

Происхождение. Венгрия.

Высота в холке. от 65 см.

Вес. 39 — 69 кг, суки мельче — до 59 кг.

Голова. Широкая, крупная, пропорциональна телу, покрыта густой шерстью, образующей спереди «козырёк». Шерсть не изменяет пропорций. Нос «рубленный» под прямым углом, чёрный, не заострённый, линия носа ровная. Губы чёрные, плотно прилегают к зубам, бахромчатые по краям. Морда широкая, средней длины, не сужается к носу.

Глаза. Овальные с плотно прилегающими веками, тёмно-коричневые, с чёрной обводкой.

Уши. Средневысоко расположены, направлены решительно вниз, V-образной формы, не поднимаются ни при каких обстоятельствах.

Зубы. 42 зуба, прикус плотный, ножницеобразный.

Шея. Мускулистая, скорее короткая, без шерстяного валика, в покое держится как продолжение линии спины.

Спина. Короткая, мускулистая, ровная. Холка длинная, выраженная спереди, поясница короткая, богата мышцами. Сидалище достаточно широкое, слегка покатое, с мощной мускулатурой. Грудная клетка широкая, средней глубины, длинная, с сильными мышцами. Живот слегка подтянут.

Хвост. Низко посаженный, откровенно свисающий вниз, кончик загнут до горизонтали. При возбуждении хвост поднимается до линии спины.

Конечности. Оценку конечностей затрудняет шерсть. Передние конечности колонообразные, параллельные, вертикальные, плотно прижаты к телу. Скелет крепкий, суставы крупные. Лапы большие, закрытые, с плотно прилегающими пальцами.. Подушечки толстые, упругие, серые. Когти серые.
Задние конечности широко поставленные, параллельные, с выраженными углами, с хорошо развитой мускулатурой. Бедро крупное, мускулистое. Задние лапы длиннее передних.
Движения лёгкие, гармоничные, уверенные, размашистые, шаг длинный, равномерный.

Шерсть. Всё тело покрыто длинной шерстью, состоящей из грубой ости и мягкого подшёрстка .Склонная к сваливанию шерсть – основное требование. Встречается шнуровая и ленточная шерсть. Длина шнуров на разных частях тела не одинаковая , минимально от 9 – 11 см на губах и конечностях до 20- 27 см на спине. У щенков шерсть пушистая, слегка волнистая. Шнуры формируются в возрасте 9 – 18 месяцев, растут всю жизнь, достигая земли к 5 – 6 годам.

Окрас. Цвет кости.

Темперамент. При охране и защите хозяина, дома, имущества проявляет отвагу, храбрость и самоотверженность, вплоть до самопожертвования. Нападает резко и беззвучно. Недоверчив. Посторонних на территорию не допускает. Днём лежит и наблюдает, ночью постоянно в движении.Послушный и почтительный со своим хозяином, комондор непреклонно суров и злобен в расправе с волками и медведями, забредшими к охраняемому стаду. В считанные минуты комондор расправляется даже с превосходящими по силе животным. Комондор не ведает страха ни перед кем.

Использование. Эта преданная собака создана для того, чтобы охранять любую собственность хозяина: овец, коз, кур, кошек, собак, детей. Как домашний друг он очень надежен. Конечно как пастушья собака он превосходен, в стаде он — воплощен ие ловкости и хитрости — сливается, благодаря своему одеянию и почти полному отсутствию запаха, с овцами и когда волк его замечает, уже бывает поздно. Собака принимает самостоятельные решения при защите стада или имущества. Собака особенно бдительна п о ночам. Необыкновенная шерсть делает комондора неуязвимым в схватках с хищниками и защищает от любой непогоды. С огромным успехом Комондоры применяются сейчас для службы в полиции в заснеженных регионах США. Замечательно уравновешенный характер этой собаки делает её прекрасным компаньоном и популярность её в мире постоянно растет.

Уход. Шерсть комондора не требует ухода, но если собака слишком загрязнилась, её следует искупать: хорошо промочить шерсть, намылить специальным шампунем, тщательно прополоскать и отжать полотенцем. Шнуры при мытье не раскручива ются, наоборот, становятся с каждым купанием все плотнее, расчесывать не надо никогда. После мытья Комондор сохнет очень долго. Следует следить за тем, чтобы выделения из глаз и ушей не пачкали шерсть.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий