Корейский джиндо

Исходное название. Korea Jindo Dog.

Страна происхождения. Корея.

Высота в холке. Кобели — 45-55 см; суки — 43-52 см.

Вес. Кобели — 15-20 кг; суки -10-15 кг.

Общий вид. Корейский джиндо — пропорциональная, среднего роста собака, используемая для охоты и охраны. Со стоячими ушами и кольцеобразным или серповидным хвостом, должны быть ярко выражены ловкость, сила, чуткость и чувство собственного достоинства.

Голова. При взгляде спереди голова объемная (восьмигранная).

Восьмигранная форма сформирована слегка изогнутой гранью лба между ушами, наклонной гранью, нисходящей от наружного угла уха к его внутреннему углу, слегка изогнутой гранью от внешнего угла уха вдоль щеки, наклонной гранью от нижней части щеки к углу пасти, короткой гранью, образованной нижней линией морды, и тремя гранями с другой стороны головы.У суки голова более изящная по сравнению с головой кобеля.

Зубы. Зубная формула полная. Зубы расположены правильно. Прикус ножницеобразный. Цвет зубов белый.

Глаза. Глаза небольшие, миндалевидной формы, косо поставленные. Цвет глаз от темно-красновато-коричневого до темно-коричневого. Выражение глаз умное и энергичное. Веки плотно прилегают к глазному яблоку, цвет черный.

Уши. Небольшие, треугольной формы. Постав вертикальный и широкий.Уши не должны быть низко посаженными. Копчики ушей округленные.При взгляде сбоку задняя поверхность ушной раковины должна быть параллельна линии шеи. Оброслость на внутренней поверхности ушной раковины обязательна.

Передние конечности. Прямые. Мускулистые, сильные. Крупнокостные. Лопатки.Относительно короткие. Прилегающие к корпусу. Хорошо омускуленные. Умеренно наклонные. Угол плечелопаточного сочленения умеренно спрямленный. Длина лопатки равна длине плеча.Плечи.Расположены вдоль ребер и параллельны друг другу.

Корпус. В зависимости от сложения существует три типа корейского джиндо.Тоигол (Tonggol) или гупга (gyupgac). Этот тип корейского джин-до квадратного сложения (10:10). Глубина грудной клетки равна половине роста. Поясница короткая.Худи (hudu) или хутжа (heutgae). Соотношение длины корпуса к росту 11:10. Глубина грудной клетки меньше, чем половина роста. Поясница немного длиннее, чем у первого типа.Гакгол (gakgol) — промежуточный тип корейского джиндо, в котором сочетается длина корпуса худи и глуби-па грудной клетки тонгол.Грудная клетка. Овальной формы. Ребра имеют короткую шейку. Плосковатые. Наибольшая глубина немного позади локтей. Грудная клетка не должна быть ниже локтей.

Хвост. Толстый. Мускулистый. Является естественным продолжением линии верха. Длина хвоста должна быть такой, чтобы в выпрямленном состоянии хвост достигал скакательных суставов. Собака держит хвост над спиной в виде кольца или серпа. Волосы на нижней части хвоста жесткие, густые и примерно в два раза длиннее, чем на лопатках. Хвост завернут над спиной в тугое кольцо.

Шерсть. Средней длины. Покровный волос жесткий, прямой и торчащий — особенно на лопатках и шее. Подшерсток мягкий, очень плотный, короче, чем покровный волос. Длина покровного волоса на лопатках в два раза больше, чем длина волоса па корпусе. Длина украшающего волоса па хвосте в два раза длиннее, чем на лопатках. Шерстный покров па скулах жесткий и торчащий, образует баки, что является характерной особенностью породы.

Окрас. Корейский джиндо имеет пять окрасов. Белый цвет или цвет слоновой кости с коричневатым подпалом на копчиках ушей, на тыльной части задних конечностей и на копчике хвоста. Некоторые особи, окрашенные в белый цвет, имеют желтовато-коричневый «ремешок», начиная от головы до хвоста.
Олений окрас, цвета созревшей пшеницы, с черными жесткими украшающими волосками по краю и внешней поверхности ушной раковины. Серый окрас, который состоит из волос, окрашенных в белый, черный и олений цвет. Черно-подпалый, для которого характерен черный чепрак и желтовато-коричневый подпал на животе, лапах и морде, а также пятна такого же цвета над бровями.
Полосатый, или тигровый: по основному окрасу оленьего цвета проходят топкие темно-коричневые или черные полосы. Эти полосы должны проявляться с раннего возраста.

Темперамент. Корейский джиндо обладает очень сильным охотничьим инстинктом, смелый, храбрый, бдительный и старательный, неподкупный и стремительный. Но более всего он чрезвычайно предан своему хозяину. Сдержанный с посторонними, он не одобряет их прикосновений к себе. В общем, он не любит других животных, особенно кобелей. Также у него хорошо развит ориентировочный инстинкт. Собака для одного владельца, он охотно признаёт нового хозяина, но никогда не забывает своей привязанности к прежнему владельцу, который взрастил его со щенячьего возраста. Он содержит себя в чистоте и ест экономно.

Использование. Корейский джиндо неутомимый охотник, способный преследовать кролика, енота или барсука. В стае джиндо может охотиться на оленя и даже на такого опасного зверя, как дикая свинья. Южно-корейская армия использовала джиндо в качестве сторожевых собак, способных среди тысячи своих людей быстро обнаружить чужого (нюх этих собак позволяет им различать до 30000 запахов). Эти гордые и независимые собаки обладают также поразительной способностью к ориентации. Поскольку у джиндо сильно развиты первобытные, дикие инстинкты, она, скорее, подходит для тех, кто имеет достаточно опыта в воспитании собак.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий