Йоркширский терьер

Описание. Йоркширский терьер — это собака миниатюрных размеров, наделенная живым и игривым нравом. Тело терьеров покрывает прямая и длинная, полностью скрывающая ноги шерсть, более светлая на груди. У них длинные косматые усы, придающие узкой морде квадратную форму.

Родина. Графство Йоркшир (Великобритания).

История. Местные шахтеры, занимавшиеся на досуге разведением собак, вздумали создать особую породу — миниатюрного терьера-крысолова. В процессе разведения были задействованы такие породы, как черно-подпалый терьер, пейсли-терьер, клайдедейл-терьер. Результатом скрещивания явилась современная порода йоркширских терьеров.

Размеры. Рост 22,5—23,5 см, вес 2,5—3,5 кг

Окрас. Темный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) по всему корпусу, от глаз до основания хвоста. Не должно быть вкраплений рыжих волос бронзового или более темного цвета. На груди шерсть ярко-рыжая. Все рыжие волосы имеют более темный оттенок у своего основания.

Щенки. Рождаются черного окраса, который сменяется серо-стальным через несколько месяцев. Голова небольшая. Череп пропорциональный, без черт грубости и не округлой формы. Морда не слишком длинная.

Лапы. Прямые, круглые, с когтями черного цвета.

Хвост. Купируется на 1/2 длины. Держится выше линии верха. Покрыт длинной, густой шерстью более темного цвета, чем весь корпус.

Темперамент. Отличаясь невероятно динамичным характером, йоркширский терьер находится в постоянном движении: бегает, прыгает устраивает возню и т. д. Хозяевам потребуется изрядная выносливость, поскольку эти терьеры поистине неутомимы.

Уход за шерстью. Необходимо ежедневно чистить шерсть щеткой и расчесывать. Собак, не предназначенных для выставок, желательно ежемесячно стричь.

Здоровье. Особенно подвержены болезням десен.

Достоинства. Живой характер, веселый нрав, беспредельная любовь к хозяину, которому йоркширы стремятся угодить всеми силами, умение поладить с детьми, отсутствие агрессивного отношения к незнакомым людям и другим собакам, решительность и мужество — вот далеко не полный перечень достоинств йоркширских терьеров, благодаря которым эти собаки считаются одними из самых популярных в Европе и Северной Америке.

Недостатки. Если пренебречь занятиями, то ваш йоркшир может стать нервным, раздражительным, кусачим и т. д.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий