Лапинпорокойра

История. Хотя эта порода была признана Международной кинологической федерацией совсем недавно, она с древнейших времен известна в качестве пастушеской собаки и является традиционной у северных народов. Лапинпорокойра практически не встречается за пределами своей родины, редко присутствует на выставках.

Эта собака является привычным спутником чукотских пастухов, она охраняет стадо, присматривает за ним и управляет животными. Ее «вторая» родина — Финляндия, где пастбищное животноводство до сих гор — одна из важнейших отраслей экономики.

Высота в холке. Кобели — 49-55 см, суки — 43-49 см.

Идеальный вес. До 30кг.

Морда. Удлиненная, с видимым, но не ярко выраженным стопом и прямой спинкой носа.

Глаза. Довольно широко расставленные, темные и живые.

Уши. Преимущественно заостренные и повернутые вперед, довольно короткие, малоподвижные, с внутренней стороны покрыты еще более густой шерстью; нежелательны висячие уши.

Шерсть. Средней длины, гладкая, достаточно грубая, подшерсток мягкий и густой. Если шерсть волнистая и мягкая — это дефект. Разрешенный цвет: черный различных оттенков; часто имеются два белых пятна на надбровных дугах (дополнительные глаза). Разрешаются белые пятна на шее, груди и конечностях.

Хвост. Средней длины, покрыт густой шерстью, не скручен, свободно согнут.

Темперамент. Эта с виду очень спокойная собака наделена сильным характером и большой смелостью, которую демонстрирует, когда необходимо защитить стадо от волков и медведей. Замкнутая с чужими, она в то же время очень общительна с хозяином и его семьей. Послушная и дружелюбная, энергичная и услужливая, лапинпорокойра никогда не бывает агрессивной, но много лает.

Условия жизни. Собака не предназначена для квартиры. Она приспосабливается к жизни в городе, если имеет в распоряжении сад и если климат достаточно холодный, как минимум с несколькими месяцами снежной зимы.

Использование. Пастбище, служба.

уроки форекс торрент.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий