Леонбергер

Страна происхождения. Германия.

История породы. В 30-е и 40-е годы XIX века глава муниципального совета города Леонбергер Генрих Эссинг задался целью вывести породу собак, похожую на льва, вероятно потому, что лев был изображен на гербе города. Он спарил черно-белого ньюфаундленда с сенбернаром, а позднее использовал для скрещивания пиренейскую горную собаку. В результате первого скрещивания получились собаки с преобладающим белым окрасом. Первый настоящий леонбергер появился в 1846-м году и сочетал в себе все положительные качества исходных пород. В скором времени леонбергеры стали символом города и распродавались по всему миру.

В конце XIX века качества леонбергера особенно оценили крестьяне, используя его как сторожа, а также для перевозки грузов в тележках. Сегодня леонбергеров держат главным образом в качестве семейных собак, но этой крупной собаке все же необходим дом с достаточно большим участком или садом. Уравновешенный темперамент этих собак делает их приятными и послушными сопровождающими, которые очень любят, когда их повсюду берут с собой. Леонбергер уверен в себе, независим и лишен агрессивности, очень терпелив, но порой бывает и упрямым. Для собаки его размеров он чрезвычайно послушен и легко поддается командам. В общении с другими собаками лишь кобели ведут себя иногда несколько вызывающе. Для выгула леонбергеру достаточно побегать в саду, но одновременно желательны и регулярные длительные прогулки. Для занятия каким-либо собачьим видом спорта он малопригоден. Густая шерсть, особенно у кобелей, выглядит как настоящая грива, которую необходимо регулярно расчесывать жесткой щеткой, особенно во время линьки, чтобы удалить отмершие волоски густого подшерстка.Темперамент. Живая, спокойная и уверенная в себе собака. Отлично плавает. Послушна, любит своего хозяина и очень добра к детям. Лает, только чтобы предупредить хозяев об опасности. Хотя леонбергер и кажется посторонним весьма грозным, он редко кого кусает. Дрессировку следует начинать как можно раньше. Полной зрелости собаки этой породы достигают к 3 годам.

Высота в холке. Кобели : 72 —80см. Суки : 65 — 75 см

Вес. Кобели : 60 — 80 кг. Суки : 60 — 80 кг

Окрас. Львиный (золотисто-желтый или красно-коричневый) с черной маской. Допускаются маленькие белые пятна на поясе передних конечностей. Допустим также соболий окрас (зонарный волос — прокрашенный рыжим и черным). Жабо, очесы на задней поверхности бедер и подвес на хвосте светлее основного окраса.

Описание. Леонбергер — гигантских размеров красивая собака, славящаяся своим дружелюбным характером. Тело леонбергера покрыто гладкой, слегка волнистой, густой шерстью. Наиболее распространенные окрасы: желто-золотистый, красно-коричневый.

Использование. Леонбергер знаменит как спасатель на воде. Щенкам Леонбергера нужно лишь минимальное обучение, чтобы пробудились их природные инстинкты. Природа наградила Леонбергеров не только водонепроницаемой шерстью, но и особыми перепонками между пальцами, облегчающими плавание.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий