Лхасский апсо

Исходное название. Lhasa Apso Другие названия Лхасо апсо. Лхасская лохматая собака. Лающий лев.

Родина. Тибет.

История. Лхасские апсо существовали на Тибете в течение нескольких тысяч лет. Их содержали в храмах как священных животных, а лучшие собаки жили вместе с далай-ламой. «Апсо» означает «тибетский горный козел». На западе лхасских апсо не было вплоть до второй половины XIX века, т. к. вывоз этих собак был запрещен. Первый стандарт породы разработан в 1934г.

Высота в холке. Кобели: около 25 см. Суки: несколько меньше.

Вес. 4-7 кг.

Голова. Черепная часть умеренно узкая, плавно сужается от области глаз к затылочному бугру. Череп не совсем плоский,но и не выпуклый, тем более не округлый, не допускается голова «яблоком». Морда прямая, суживающаяся к мочке, не квадратная, переход ото лба к морде средне выраженный. Мочка носа черная. Длина морды составляет 1/3 длины головы, примерно 4 см.

Глаза. Среднего размера. Темные.

Уши. Висячие, покрыты длинной свисающей шерстью.

Корпус. Прямоугольного формата, компактный. Шея крепкая, плавно расширяющаяся к холке. Ребра выпуклые. Спина прямая. Поясница крепкая. Круп мускулистый, округлый.

Конечности. Короткие, крепкие. Кошачьи лапы, с плотными подушечками.

Хвост. Высоко посажен, закинут на спину. Обильно покрыт длинной шерстью.

Шерсть. Покровный волос роскошный и длинный на всем теле, совершенно прямой, довольно жесткий, не шелковистый и не сваливающийся в шнуры. Подшерсток средней густоты. На голове шерсть вуалью ниспадает на глаза, а на морде образует длинные усы.

Окрас. Палевый и рыжий с золотистым или медовым оттенками, соболий, темно-серый, дымчато-серый или трехцветный (сочетание черного, белого и рыжего цвета).

Темперамент. Выносливый, чрезвычайно энергичный, отважный, лхасский апсо очень самостоятелен, порой упрям. С детьми терпелив и ласков, общителен, отличный домашний любимец. Чрезвычайно бдителен, недоверчив к посторонним, обладает острым слухом и громким внушительным голосом, очень надежный сторож. Нуждается в твердой руке при воспитании. Может жить в городской квартире, но любит длительные прогулки. Не терпит одиночества.

Уход. Расчесывать длинную шерсть следует ежедневно. Мыть необходимо 1 раз в месяц. Важно также регулярно проверять состояние глаз собаки.

Применение. Сторожевая собака, собака-компаньон.

Стартовий набір для покриття гель лаком "Интернет магазин MissFifi"..
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий