Мастиф

Исходное название. Mastiff.

Другое название. Староанглийский мастифф. Английский мастиф.

Страна происхождения. Великобритания.

История породы. Предками мастифа считаются ассирийские мастифы, сторожевые собаки кельтов, и римские боевые собаки. Свое современное название — мастиф — порода получила в конце XIV века. Первоначально мастифа использовали для, охоты, травли и боев, затем — в качестве караульной собаки. Первый стандарт породы «староанглийский мастиф» опубликован в 1883 г. Во время Второй мировой войны эта порода почти исчезла. Несмотря на то, что мастиф относится к числу самых крупных пород в мире (некоторые особи весят 150-160 кг), это миролюбивая и добрая собака, которая любит хозяина и детей. Мастифф смел и непреклонен, надежный сторож, уверен в себе, лоялен и величествен. Ему нужна крепкая рука и хорошая дрессировка. Также собаке необходимы пространство для выгула, длительные прогулки в спокойном темпе.

Высота в холке. Кобели: 75-82 см. Суки: не менее 66 см.

Вес. 60 — 100 кг.

Общий вид. Массивная, мощная, с правильными пропорциями и крепким телосложением собака.

Голова. Квадратной формы. Череп широкий. Лоб плоский. Кода собака насторожена, кожа на лбу собирается в складки. Переход ото лба к морде выражен. Морда короткая и тупая, широкая от основания до носа, хорошо заполненная под глазами. Глубокая. Губы слегка отвисшие.

Глаза. Небольшие, широко расставлены, относительно глубоко посажены. Темные.

Уши. Небольшие, тонкие, высоко и широко поставлены. Висячие, плотно прилегают к щекам.

Челюсти. Зубы крепкие белые. Клыки широко расставлены. Прикус «клещи» или небольшой перекус при условии, что нижние зубы незаметны при закрытой пасти.

Корпус. Массивный, широкий и глубокий. Шея слегка выпуклая, очень мускулистая. Ребра достаточно упругие. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница широкие, мускулистые. Живот немного подобран.

Конечности. С массивным костяком. Широкий постав. Лапы большие, округлые, со сводистыми пальцами и черными когтями.

Хвост. Широкий у основания и сужающийся к кончику. Поставлен высоко. В покое собака держит его прямо опущенным вниз, кончик хвоста достигает скакательного сустава.

Шерсть. Короткая, плотно прилегающая к телу. На спине и лопатках — жестковатая.

Окрас. Рыжий, палевый разных оттенков (золотистого, серебристо-бежевого), тигровый. При всех видах окраса обязательны черная маска и темные уши.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий