Миттельшнауцер

Описание. Миттельшнауцер — знаменитая сторожевая собака с грубой густой шерстью и внушительным подшерстком. Основные окрасы: перец с солью, черный. Также достойны упоминания кустистые брови, усы, борода.

История породы. Точных сведений о происхождении породы нет. Специалисты утверждают, что порода возникла в Южной Германии и граничащих с нею областях Швейцарии и Франции. Изображения этих собак можно увидеть на полотнах Рембрандта и гравюрах Дюрера Скорее всего, порода явилась результатом скрещивания шпицев и сторожевых собак. Качества сторожа и охотника на крыс у миттелыинауцеров в наше время счастливо дополнились способностью служить домашними компаньонами.

Размеры. Рост 40 — 50 см, вес 14,5—15,5 кг.

Окрас. Черный или перец с солью. Темная маска. Белые отметины нежелательны.

Голова. Крепко вылепленная, удлиненная. Переход ото лба к морде выраженный. Морда косматая, в виде тупого клина. Спинка носа прямоугольная. Губы черные.

Лапы. Крепкие. Лапы небольшие, кошачьи, сводистые. Когти темные.

Хвост. Высоко посажен. Купирован на уровне 3-го позвонка.

Игры. Миттельшнауцеры гораздо комфортнее чувствуют себя на открытом пространстве. Им необходим активный образ жизни.

Уход за шерстью. Необходимо ежедневно вычесывать щеткой, а 1 раз в 3 месяца стричь у профессионального парикмахера.

Здоровье. Чаще всего встречаются артриты плечевых и тазобедренных суставов.

Достоинства. Миттелыинауцеры с любовью относятся к семье, стараясь стать полноценными ее членами. Они быстро усваивают новые навыки, их легко дрессировать. Всегда подчиняются командам хозяина. Они достаточно общительны с незнакомыми людьми и другими собаками, редко проявляют агрессию. Миттелыинауцеров можно без опаски оставить играть с детьми (правда, старшего возраста).

Недостатки. В силу серьезного и независимого нрава миттельшнауцеры могут с недоверием воспринять усилия непрофессиональных дрессировщиков и отказаться повиноваться. Они нередко требуют к себе повышенного внимания.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий