Муди

Описание. У этой небольшой голосистой, выносливой и крепкой собаки, привыкшей к сельской жизни, неиссякаемый запас энергии. Муди весьма послушны, ее следует дрессировать твердо. Собакам этой породы необходимо подчиняться авторитетному лидеру, который ставит перед ними задачу. Лучше всего использовать собаку для охраны стада и дома, а благодаря острому чутью — для охоты на кабана.При охоте на кабана задача Муди заставить остановиться кабана после чего охотник сможет произвести выстрел. пастушья собака, охотничья собака (на крупную дичь), сторожевая собака, собака-компаньон.

История породы. Порода Муди сложилась в конце XIX — начале XX века. Муди всегда использовали для выпаса и охраны овечьих отар и крупного рогатого скота, а также для охоты на кабанов.

Страна происхождения. Венгрия.

Размеры. 38-47 см. Суки: 38-44см идеально 40-42см Кобели: 40-47см идеально 43-45см Вес: 8-13кг.

Окрас. Черный, белый, шоколадный, кремовый, пепельный или голубой мерл. Окрас шерсти на лапах всегда соответствует основному окрасу(допускаются небольшие белые пятнышки на кончиках лап и не более 5см пятна на груди).

Голова. Длинная и заостренная. Череп немного выпуклый. Морда прямая. Мочка носа заостренная.

Лапы. Задние — немного отставлены назад, за линию седалищного бугра. Лапы круглые, компактные. Когти крепкие. Наличие прибылых пальцев нежелательно.

Хвост. Хвост бывает четырех типов. Особенность муди — они рождаются с разной длинной хвоста: без хвоста, с 1/3 хвоста, 2/3 хвоста и 3/3 хвоста. Ранее хвосты купировали. Предпочтительнее собака с хвостом 3/3.

Игры. Не может жить взаперти. Нуждается в длительных прогулках. Идеально подходит для спорта (аджилити).

Уход за шерстью. На голове и передней части конечностей шерсть короткая, прямая и гладко прилегающая. На остальных частях туловища — длиннее (5 — 7 см), густая, волнистая и блестящая.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий