Неаполитанский мастиф

Описание. Это внушительные и могучие собаки, из которых получаются идеальные сторожа. Тело покрывает густая, короткая, гладкая шерсть. Наиболее распространенные окрасы: черный, коричневый, тигровый, красного дерева, голубой, серый. Примечательная деталь: холка заметно выступает над линией спины. Заслуживает упоминания морда с выраженной складчатостью кожи и толстыми, крепкими и тяжелыми верхними губами.

История породы. Точных сведений о происхождении породы нет. В качестве наиболее вероятных прародителей фигурируют римские бойцовые собаки, а также боевые и цирковые мастифы, попавшие в Рим из Греции куда они пришли, сопровождая войска Александра Македонского, возвращавшиеся из Азиатского похода.
Процветая какое-то время; порода впоследствии начала угасать. Ее возрождение состоялось благодаря усилиям заводчика-непрофессионала Пьеро Сканциани. Первоначально использовавшиеся для охраны домашнего скота и собачьих боев, сегодня мастино наполетано — признанные компаньоны. Их также задействуют в охранных целях.

Размеры. Рост 65—75 см, вес 50—68 кг

Окрас. Отдается предпочтение серому, черному, свинцово-серому, коричневому и желтовато-коричневому (красного оленя) окрасам. Иногда имеются белые отметины на груди и на кончиках пальцев. Все эти окрасы могут быть тигровыми.

Голова. Короткая и массивная, череп широкий на уровне скуловых дуг, его длина равна 3/10 высоты в холке.

Хвост. Он сильный, широкий и толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Длина хвоста доходит до скакательного сустава, но обычно его купируют на 1/3 длины от кончика хвоста. В спокойном состоянии хвост свисает сабельным изгибом. При возбуждении хвост продолжает линию спины или слегка поднимается выше ее.

Игры. Мастинс наполетано — по причине своих огромных размеров — не слишком предрасположены к активным играм. Зато они никогда не откажутся погулять, гуляют они в любую погоду и подолгу.Здоровьеу особей данной породы регистрируются поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Могут возникать дерматиты, имеющие аллергическую природу.

Достоинства. Обаятельный внешний вид, надежность, сила, все качества настоящего компаньона.

Информация Игорь Мазепа privatefx на нашем сайте..
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий