Немецкий вольфшпиц

Исходное название. Wolfspitz. Keeshond.

Другое название. Вольфшпиц. Кеесхонд.

Родина. Германия.

Описание породы. Вольфшпиц и кеесхонд — разновидности породы «Немецкий шпиц». Вольфшпиц и кеесхонд имеют общее происхождение, по долгое время их разведение велось обособленно. Стандарт FCI 1998 года объединил их в одну породу. Родина кеесхонда — Голландия. Предков кеесхонда называли датские баржевые собаки, так как они часто жили на баржах, плавающих по Рейну. Их брали с собой в плавание, веря, что он принесет удачу. Одна из версий происхождения названия породы, тоже имеет голландские корни. Любимый шпиц предводителя голландских патриотов Корпелиуса де Гизсляра из Дордрехта, восставших против Вильгельма Оранского в 1781 году, звали Кес, или Кейс. Эта собака стала символом революции, но когда восстание было подавлено, шпицы, похожие на Кейса, подверглись истреблению.

Своему второму рождению кеесхонды обязаны баронессе ван Харденбрек, которая за 10 лет восстановила породу и способствовала росту ее популярности.В 1926 году порода получила официальное называние — кесхонд, или кеесхонд. В 1933 году Голландский клуб любителей кеесхондов утвердил стандарт породы, название закрепилось в Великобритании, США, Канаде, Скандинавских странах, Австралии, ЮАР.

В России шпицев начали разводить в конце 80-х годов, тогда собак завозили из США и Польши.Кеесхонд (43 — 46 см) мельче вольфшпица (до 55 см), компактнее и обладает более обильной шерстью. На выставках оба типа рассматриваются вместе. И тот, и другой произошли от волчьего шпица. Родственниками кеесхонда являются самоед, чау-чау, норвежский элкхаунд, финский шпиц и померанец.Кеесхонд — подвижная и жизнерадостная собака, которая благодаря своему веселому нраву получила прозвище «улыбающийся голландец». Шпицы легко дрессируются, хорошо уживаются с домашними животными и детьми, не конфликтны. Обладают крепким здоровьем, но вольфшпиц склонен к ожирению, поэтому необходимо контролировать его питание.

Рост. 49 см, +/- 6 см. Кеесхонд: 43—46 см. Вольфшпиц: до 55 см.

Общий вид. Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно бросаются в глаза лежащий вокруг шеи обильный, похожий на гриву воротник и пышно обросший хвост, который отважно несется поднятым на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые маленькие узко стоящие уши придают шпицу свойственное ему характерное бойкое выражение.

Голова. Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход умеренно выражен, нерезкий. Мочка носа: круглая, маленькая и чисто-черная; у коричневых шпицев — темно-коричневая.

Глаза. Среднего размера, продолговатой формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Пигментация век — черная у всех окрасов, у коричневых шпицев — темно-коричневая.

Уши. Маленькие, высокопосаженные и расположены близко друг к другу, треугольные и остроконечные, несутся всегда вертикально с жестким кончиком.
Челюсти. Нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки. Допустимы «клещи».

Корпус. Шея средней длины, без подвеса, широко посажена на плечи, загривок чуть выпуклый. Покрыта воротником из шерсти в виде гривы.Линия верха начинается на острие вертикально несущихся стоячих ушей и переходит мягким сводом в короткую спину. Пышный, вибрирующий хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт. Высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, крепкую спину. Поясница короткая, широкая и крепкая.Круп короткий, широкий. Не скошенный. Грудь глубокая, с хорошим сводом, передняя часть груди хорошо развита. Живот умеренно подтянут.Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглой формы, компактные, с толстыми подушечками.

Хвост. Высоко поставлен, средней длины, сразу у основания повернут над спиной наверх и вперед, плотно лежит на спине, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на кончике хвоста.

Шерсть. Немецкие шпицы имеют двойную шерсть: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный ватный подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатная). Остальной корпус богато покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, на спине не на пробор. Шея и плечи покрыты плотной гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост кустисто покрыт шерстью.

Окрас. Волчий. Волчий окрас – это серебристо-серый с черными кончиками. Морда и уши темные. Вокруг глаз отчетливый рисунок, состоящий из тонкой черной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже коленей и локтей, за исключением легкой штриховки над пальцами. Черный кончик хвоста, Нижняя часть и штаны – светло-серебристо-серые.

Недостатки. Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

Пороки. Погрешность строения. Слишком плоская голова, голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Текущие глаза. Мочка носа, веки и губы телесного цвета. Неполный комплект зубов. Недостатки в движениях. У волчьих шпицев отсутствие рисунка на морде.

Дисквалифицирующие пороки. Незаросшее темя. Недокус или перекус. Заворот и выворот век. Полустоячие уши. Явные белые пятна.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий