Норвежский бухунд

Происхождение. Норвегия.

История породы. Историки собаководства утверждают, что норвежский бухунд был достаточно широко распространен уже в средние века. В 874 году норвежские колонисты завезли этих собак в Исландию, где они стали родоначальниками местных исландских пород. Название бухунд происходит от двух слов: bu — бычарка (собака, которая пасет крупный рогатый скот) и hund — собака.

Высота в холке. 41-46 см; суки несколько меньше кобелей.

Вес. Кобели: 14— 18 кг. Суки: 12 — 16 кг.

Голова. Клиновидной формы, сухая. Череп почти плоский. Переход ото лба к морде обозначен. Спинка носа прямая. Морда короткая, сужается к мочке носа. Губы плотно прилегающие.

Глаза. Темные. Должны сочетаться с окрасом собаки.

Уши. Заостренные, держатся строго вертикально.

Корпус. Короткий, компактный. Шея сухая, довольно короткая. Грудь глубокая. Ребра хорошо изогнутые. Спина прямая, сильная. Поясница крепкая.

Конечности. Сухие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы компактные, овальной формы.

Хвост. Высоко посажен. Собака держит его плотно свернутым в кольцо над спиной. Покрыт густой шерстью.

Шерсть. Густая, плотная, жесткая, прилегающая. На голове и передней поверхности конечностей — короткая, на шее и передней части груди — более длинная. Подшерсток мягкий, густой, пушистый.

Окрас. Пшеничный; рыжий; черный; симметричные отметины в форме светлых пятен, узкого «ошейника»; допускаются белые отметины на груди и лапах.

Характер. Норвежский бухунд — собака смелая, энергичная, послушная, верная и трудолюбивая.

Содержание и уход. Может адаптироваться к жизни в городе при условии достаточной физической нагрузки. Требуются регулярная чистка щеткой и расчесывание.

Использование. Норвежский бухунд может быть пастушьей, сторожевой и даже охотничьей собакой. Он обладает прекрасным зрением, слухом и обонянием и всегда очень подвижен, даже в течение долгих месяцев норвежской полярной ночи. Кроме Норвегии, порода Норвежский бухунд также широко распространена в Англии и Австралии.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий