Ньюфаундленд

Описание. Ньюфаундленды — это внушительных размеров собаки, отличающиеся дружелюбным и покладистым характером. У них широкая массивная голова с квадратной мордой, а тело покрыто густой, грубоватой и маслянистой на вид шерстью. Наиболее распространенные окрасы: коричневый и черный. Иногда встречаются особи с серым окрасом. Также нельзя не упомянуть и необыкновенно толстый, густошерстный хвост.

История породы. Пожалуй, точных сведений о происхождении этой породы сегодня нет. Однако специалисты полагают, что прародителями данной породы являются собаки Сент-Джона, ныне вымершие. Считается, что в процессе формирования породы принимали участие местные североамериканские собаки, а также особи пиренейских пород. Первоначально ньюфаундленды использовались при ловле трески: они помогали вытаскивать на берег сети и лодки.
Впоследствии их приучили к переносу тяжестей, перевозу тележек, преодолению различных препятствий. Сегодня ньюфаундленды — отличные компаньоны. Впрочем, их широко используют в работе спасательных и поисковых партий. Их громкая слава как непревзойденных пловцов способствовала тому, что ньюфаундленды оказались принятыми во французскую службу спасения на водах.

Размеры. Рост 66-71 см, вес 50—68 кг

Окрас. Черный, бело-черный и коричневый. Черный: традиционный окрас — черный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается легкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: черная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, черное седло с равномерно расположенными пятнами и черное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с черными.

Голова. Массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна.

Лапы. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые.

Хвост. Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывет, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достает примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами

Игры. Комфортнее всего ньюфаундленды чувствуют себя на открытом воздухе. Тем не менее они быстро и легко привыкают к жизни в доме. Их мало привлекают активные и шумные игры, зато куда больше влечет водное пространство. Прекрасные пловцы, они просто обожают купаться.

Здоровье. Отмечаются случат дисплазии бедренных суставов

Достоинства. Повсеместно ньюфаундлендов ценят за дружелюбность и ласковый нрав. Нельзя не упомянуть об удивительном стремлении ньюфаундлендов спасать людей, особенно находящихся в воде Эти собаки неплохо ладят со своими собратьями и не питают агрессии к незнакомым людям. Они потрясающе хорошо играют с детьми.

Недостатки. Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьезность которых находится в прямой зависимости от степени отступления.

Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, легкий костяк. Голова: узкая. Морда: заостренная или длинная. Губы: подчеркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, желтые глаза, отчетливо видимая коньюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчетливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Характер: агрессивность, трусость.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий