Овернский бракк

Происхождение. Франция.

История породы. Овернский бракк, он же овернский пойнтер происходит из области на юго-западе Франции, расположенной рядом с Гасконией. По этой причине рассматривается вероятное родство данной породы с гасконской гончей. Существует версия, что предки овернского бракка попали во Францию в 1798 году, когда после роспуска рыцари Мальты вновь вернулись в страну. Возможно, тогда мальтийские рыцари привезли с собой собак, которые в дальнейшем во Франции были скрещены с местными породами.

Высота в холке. Кобели — 59-70 см; суки — 57-65 см.

Вес. 22 — 25 кг.

Описание. Овернский пойнтер – это крепкая короткошерстная легавая, которая приспособлена к работе в гористой местности Франции. Как правило, собак этой породы используют для охоты на мелкую дичь. Несмотря на крупные размеры, пойнтер производит впечатление лёгкой и изящной собаки. Развиваются эти собаки быстро, они послушны, довольно чувствительны, поэтому их необходимо воспитывать без жестокости, обучению поддаются легко. У собак данной породы отличное чутьё, они бесшумно работают по следу, охотно идут в воду, во время работы сохраняют невозмутимость. Ко всему прочему овернский пойнтер – это дружелюбный, приятный и привязчивый компаньон. Дома он нежен, чуток к хозяину и членам его семьи.

Голова/морда. Сравнительно длинная. Череп широкий в теменной части, слегка куполообразный. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Спинка носа прямая. Губы толстоватые.Глаза. Средних размеров. Темно-янтарного цвета. Веки черные.

Уши. Достаточно длинные, со складкой. Низко поставлены, висячие, плотно прилегающие к голове передним краем.

Шея. Шея достаточно длинная и крепкая, немного выпуклая кверху, с небольшим подвесом.

Туловище/корпус. Крепкой конституции, квадратного формата. Грудь глубокая. Ребра выпуклые. Спина короткая и прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой. Круп широкий, крепкий, почти не имеет наклона.

Конечности. Мускулистые, костистые. Лапы компактные, с плотно сжатыми пальцами и жесткими подушечками.

Хвост. Средней толщины. Купируется на 2/3 длины.

Шерсть. Короткая, не слишком тонкая, не жесткая.

Окрас. Белый в черную крапинку; белый с черными крапинками и большими черными пятнами; серый с проседью; серый с проседью и большими черными пятнами; голова всегда черная со светлым пятном.

Недостатки. Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий