Пекинес

Описание. Пекинесы — это небольшие собаки очень забавного вида: сплющенный нос, кривые ножки, двойной шерстный покров. Шерсть может быть любого окраса. Легенда говорит о пекинесах, что они — результат союза льва и обезьяны. Излишне упоминать, что практически любой представитель данной породы безоговорочно подпадает под такое определение.

История породы. Очных сведений о происхождении породы нет, но известно, что пекинесов издавна держали при дворах китайских императоров. Впервые на Запад пекинесы попали только в 1860 году. Первоначальное и нынешнее их использование — работа домашними компаньонами.

Размеры. Рост 15—23 см, вес 3—6 кг.

Окрас. Допускается любой окрас различных оттенков, за исключением печеночного. У белых пекинесов должна быть черная мочка носа, окантовка век, губы, когти. У собак всех окрасов, кроме белых, черных и черно-подпалых, желательны черные концы ушей, очки и черные линии, идущие от наружного угла глаза к уху, а также черная маска. Особо ценятся собаки с белым пятном на лбу («палец Будды»).

Голова. Массивная, пропорциональная по отношению к корпусу. Череп широкий, плоский, ни в коем случае не округлый и не яблоком. Ширина черепа превышает его глубину на 1/5. Лоб и скулы плоские, переход ото лба к морде очень сильно выраженный, резкий, с сильным стопом и утопленной спинкой носа. Если на уровне самой верхней точки мочки носа мысленно провести горизонтальную линию, то она должна разделить голову на две равные части. Морда массивная, короткая, широкая, «курносая», напоминает морду обезьянки. От переносицы в стороны отходят хорошо выраженные поперечные складки. Мочка носа всегда черная, крупная по сравнению с размерами морды, немного приплюснута, в идеале расположена на уровне глаз. Ноздри достаточно большие, открытые, приподнятые. Лицевая часть черепа с хорошо развитыми мускулами, заполненная под глазами. Подушечки губ мясистые, пухлые, плотно прилегающие, не сырые и не отвислые, черные. Линия, соединяющая в профиль лоб, мочку носа и челюсти, должна быть прямой и находиться под углом 30° к линии, перпендикулярной поверхности.

Лапы. Достаточно большие, овальные, пальцы в комке. Подушечки крепкие, плоские. Между пальцами растет длинная шерсть. Передние лапы чуть крупнее задних, при осмотре спереди направлены немного наружу. Задние лапы направлены строго вперед.

Хвост. Посажен высоко, в спокойном состоянии заброшен на спину. Шерсть на хвосте длинная, прямая, очень пышная, на спине должна распадаться в виде цветка хризантемы.

Игры. Пекинесы отличаются весьма игривым нравом, чему отнюдь не противоречат их скромные размеры Активные игры — не для них. Однако они вполне благосклонно относятся к медитативным прогулкам на свежем воздухе.

Здоровье. Наиболее часто встречаются поражения позвоночных дисков, расстройства мочеиспускания, патология развития нижней челюсти.

Достоинства. Необычный и забавный внешний вид, спокойный и независимый нрав: смесь благородства и высокомерия, умение замечательно играть с детьми (предпочтительно старшего возраста) — вот качества, заслужившие пекинесам повсеместное признание.

Недостатки. Пекинесы дышат не только носом, но и через рот, что позволяет им выделять избыточное тепло. Язык этих собачек снабжен исключительно чувствительными сосочками, обуславливающими их крайнюю привередливость в еде. Как правило, пекинесы высокомерны и упрямы.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий