Пойнтер

Исходное название. Pointer.

Страна происхождения. Великобритания.

Высота в холке. Кобели: 63 —69 см. Суки: 61 —66 см.

Вес. 20 — 30 кг.

Общий вид. Пойнтер — короткошерстная легавая собака, крепко сухого типа конституции, живая и энергичная. У пойнтера мускулистое тело спортсмена. Это мощные и подвижные собаки.

Голова. Рельефных линий, сухая. Череп средней длины, плоский, довольно широкий между ушами. Переход ото лба к морде резкий. Затылочный бугор выражен. Морда умеренно длинная, в профиль прямоугольная. Губы тонкие.

Глаза. Округлой формы. Карего или светло-карего цвета, в зависимости от окраса пятен шерстного покрова.

Уши. Высоко посажены, недлинные, тонкие, висячие, плоско прилегающие к голове, с округленными концами.

Корпус. Квадратного формата. Шея длинная, мускулистая, немного выпуклая, без подвеса. Грудь широкая, глубокая, достигающая локотков. Ребра упругие. Спина прямая. Поясница крепкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп длинный, чуть покатый.

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы овальные, с очень плотно сжатыми пальцами.

Хвост. Гибкий, подвижный, средней длины, толстый у основания и утончающийся к концу. Собака несет его на уровне спины, никогда не загибая кверху.

Шерсть. Тонкая, короткая, упругая, гладкая, прямая и очень блестящая.

Окрас. Сплошной: черный, кофейный, красный, иногда с белыми отметинами на груди и лапах. Пегий: черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий, с крапом. Допускается трехцветный (сочетание различных цветов).

Темперамент. Пойнтер — невероятно энергичная собака, неутомимая и активная на охоте, но спокойная и милая дома. На охоте он выкладывается полностью, трудолюбив и не отлынивает от работы. Пойнтеру требуется ранняя социализация, частое общение с незнакомыми людьми для предотвращения потенциальной робости. Английский пойнтер независим и самостоятелен, он хорошо уживается с любыми домашними животными и подходит для содержания в квартире. Спокойный, добродушный характер делает его приятным компаньоном. Нуждается в мягкой, терпеливой дрессировке.

Использование. Охотничья собака, собака-компаньон.Эта сильная, активная, быстрая, выносливая легавая сочетает два основных качества: высокую скорость поиска и несравненное чутье. Пойнтер лучше всего приспособлен к охоте на ровной, открытой местности. Его стойка — эффектная, уверенная, «мертвая». В момент, когда собака становится на стойку, она превращается как бы в статую: тело ее каменеет, мускулы напряжены, вытянутая вперед голова и жесткий хвост образуют одну линию. Пойнтера почти не используют в качестве апортировщика. Он — превосходный охотник на полевую, болотную и лесную пернатую дичь.

Содержание и уход. Чувствительна к холоду и повышенной влажности. Гладкую шерсть пойнтера нужно чистить жесткой щеткой, при необходимости мыть. Можно протирать шерсть замшей, чтобы сделать ее более блестящей. После охоты обязательно высушите собаку, иначе пойнтер может простудиться. Регулярно чистите уши, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Если вы завели пойнтера для жизни в квартире, предоставьте собаке активные, долгие прогулки. Не спускайте с поводка в месте, где есть машины. Выезд на природу станет для пойнтера настоящим праздником.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий