Пудель карликовый

Описание. Очаровательные собаки с пушистой, упругой шерстью любого (сплошного) окраса. Отличаются живым, подвижным нравом.

История породы. Точных сведений о происхождении породы нет. Особой популярности карликовые пудели достигли к середине 1900-х годов в качестве цирковых артистов. Издавна они пользовались известностью как великолепные компаньоны.

Размеры. Рост 28—38 см, вес 12—14 кг.

Голова. Удлиненная. Череп чуть выпуклый, с выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде не резкий. Спинка носа прямая. Губы сухие, плотно прилегающие. Цвет мочки носа в тон окраса.

Лапы. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке. Цвет когтей зависит от окраса.

Хвост. Высоко посажен. В движении — приподнят над линией верха. У собак с курчавой шерстью — на 1/2 или 1/3 купируют. У собак со шнуровой шерстью — оставляют без изменения. Игры, несмотря на скромные размеры, этим пуделям необходимо много двигаться, играть, гулять. Они будут счастливы делать все это вместе с хозяином.

Уход за шерстью. Очень чистоплотен. Его нужно ежедневно расчесывать, 1 — 2 раза в неделю мыть. Необходимо регулярно проверять состояние ушей и 1 раз в 2 месяца стричь. Существует несколько различных стрижек: континентальная («подо льва»), «спортивная» (волос состригается на одинаковую длину по всему туловищу), «английское седло» (с манжетами) и «щенок» (континентальная с длинными штанишками). Пудели не линяют.

Здоровье. Миниатюризация породы, как правило, сопряжена с увеличением числа заболеваний конкретных особей. Наиболее распространены катаракты, аутоиммунные нарушения, расстройства пищеварения, эпилепсия.

Достоинства. Очаровательная, забавная внешность, послушание, привязанность к хозяину и другим членам семьи, лояльное отношение к незнакомым людям и другим собакам, умение прекрасно играть с детьми.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий