Пудель средний

Происхождение. До сих пор неясно, в какой стране пудель сформировался как порода: во Франции, пол именем каниш (от Caniche — chien canard и /или утиная собака) или в Германии, под именем пудель (от pudel или pudelin, что означает «прыгать в воду»). В FCI он записан под французским названием, а в англоязычных странах более известен под немецким. Так или иначе, порода пудель (средний), по видимому обособилась в начале XXI, хотя есть данные о том, что уже в ХVI — XVII веках пуделеобразные собачки разного размера пользовались популярностью в богатых домах.

Описание. Порода Пудель средний занимает едва ли не первое место в мире по своей известности и распространенности как собака-компаньон, но многие из ее любителей не догадываются, что изначально их любимцы были рабочими охотничьими собаками. В нашем веке, как мы уже говорили, пудель, судя по всему, самая распространенная в мире собак. Помимо классических окрасов — черного, белого и кофейного, популярность получили и новые — серебристый и золотистый, так называемый абрикосовый. Ближайшие родственники пуделя — собаки известные сегодня под названием водяных спаниелей и водяных собак. Скорее они произошли от общих предков, в дальнейшем в большей или меньшей мере обособились, но еще много десятилетий смешивались между собой.

Характер. Разнообразие существующих пород пуделей складываются из их роста: стандартный, или большой, средний и малый, а некоторые специалисты выделяют еще и четвертую породу — карликового или игрушечного; окраса — экспертиза в ринге происходит у собак разных окрасов раздельно; типа волосяного покрова — шнуровой и курчавый. Однако пока что различные формы пуделя не полностью изолированы друг от друга генетически: в одном помете могут родится большой и малый пудели, черный и серебристый, шнуровой и курчавый.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий