Пудель-той

Описание. Прелестные трогательные собаки со спокойным, нежным характером. Тело той-пуделей покрывает роскошная густая шерсть, которую никогда не бреют.

История породы. Точных сведений о происхождении породы нет. Велика вероятность того, что эти собаки, изначально использовавшиеся как для охраны и выпаса стад, так и в качестве подружейных (для апортировки дичи с поверхности воды), попали во Францию свыше 500 лет тому назад. Не исключено, что заводчики уже тогда начали стремиться к уменьшению размеров собак. Результатом их селекции явилось возникновение стандарта современной породы той-пуделей.

Размеры. Рост 25 — 28 см, вес 2-3 кг.

Окрас. Черный, белый, коричневый, серый и абрикосовый. Коричневый, серый и абрикосовый должны быть чистыми, без примесей.

Голова. Удлиненная. Череп чуть выпуклый, с выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде нерезкий. Спинка носа прямая. Губы сухие, плотно прилегающие. Цвет мочки носа в тон окраса.

Лапы. Лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке. Цвет когтей зависит от окраса.

Хвост. Высоко посажен. В движении — приподнят над линией верха. У собак с курчавой шерстью — на 1/2 или 1/3 купируют. У собак со шнуровой шерстью — оставляют без изменения.

Игры. Той-пудель — собака для владельца, предпочитающего активный образ жизни. Той-пудели в равной степени обожают резвиться как на суше, так и в воде. Им необходимо много физических упражнений для сохранения природных навыков.

Уход за шерстью. Очень чистоплотен. Его нужно ежедневно расчесывать, 1 — 2 раза в неделю мыть. Необходимо регулярно проверять состояние ушей и 1 раз в 2 месяца стричь. Существует несколько различных стрижек: континентальная («подо льва»), «спортивная» (волос состригается на одинаковую длину по всему туловищу), «английское седло» (с манжетами) и «щенок» (континентальная с длинными штанишками). Пудели не линяют.

Здоровье. Дисплазия тазобедренных суставов, катаракты, эпилепсия, расстройства пищеварения.

Достоинства. Добрый, нежный, привязчивый нрав, стремление угодить хозяину, умение играть с детьми, неагрессивное отношение к незнакомым людям и другим собакам.

.
This entry was posted in Породы собак and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий