Ученые смогли разобраться во внутреннем мире пушистых бестий.
Известно, что кошки сопровождают людей практически на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Некоторые народы обожествляли этих грациозных и своенравных созданий. Были времена, когда кошек пытались истребить, как например, в эпоху охоты на ведьм. Однако, везде и всегда кошки продолжали оставаться домашними любимцами. Порой поступки этих животных не поддаются никакому объяснению. Владельцы животных мучаются, пытаясь понять, как выстраивать отношения с пушистыми созданиями. До сих пор не было понятного ответа на вопрос, можно ли «договорится» с кошкой.
Кошки не просто умны, кошки — разумны, что может подтвердить почти каждый владелец четверолапого создания (если совместное проживание с кошкой на одной территории можно назвать владением). А там, где есть разум, есть и его эмоциональные проявления — чувство вины, угрызения совести, то есть рациональное осознание нравственного значения совершаемых действий.
Кошка способна испытывать чувство вины, так как она прекрасно осознает все свои действия — как позитивные, так и негативные (с точки зрения человека). Но для того, чтобы это чувство проснулось, у кошки должны быть с человеком определенные отношения. Не хозяина и домашнего животного, а равных партнеров, уважающих друг друга, а нередко и любящих друг друга. Вот тогда, если кошка делает что-то не то с человеческой точки зрения, можно взывать к ее совести. И даже получить ответ. В противном случае все призывы и вопросы являются исключительно риторическими.