Все чаще с экранов ТВ поступает тревожная информация о том, что в разных районах Украины зафиксированы случаи обнаружения животных, больных страшным зооантропонозным заболеванием – бешенством. Это один из факторов, спровоцировавших сегодня массовое истребление бездомных животных.
Но с таким же успехом можно приступить и к уничтожению всех хищных животных и грызунов, вместо того, чтобы цивилизованно подойти к решению этой проблемы.
Вакцинация
Бешенство – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы с летальным исходом. Восприимчивы к заболеванию все млекопитающие и человек. Заболевание не лечится и основной метод борьбы с ним, является профилактика.В естественных условиях разносчиком и основным носителем вируса являются лисицы и другие дикие представители семейства собачьих. Вирус передается со слюной при укусах больным животным или при попадании ее на поврежденные участки кожи и слизистой. Инкубационный период болезни длится от 14 дней до 3-х месяцев, в зависимости от количества и вирулентности вируса. В этот период животное уже представляет опасность, как источник инфекции, так как вирус уже выделяется со слюной.
У собак различают буйную, паралитическую, атипичную, абортивную и возвратную формы болезни, и все они заканчиваются гибелью животного. Описывать симптомы всех этих стадий заболевания мы не будем, такая информация необходима только профессионалам, тем более что известны случаи, когда хорошо выдрессированные больные собаки, до самой гибели выполняли команды хозяина.
Главная задача владельца – это профилактика, а значит регулярная, ежегодная вакцинация своего питомца.
В мероприятия по борьбе с зооантропозонозным заболеванием входит регуляция численности диких животных и обязательная вакцинация с помощью оральных биопрепаратов, разбрасываемых в местах их обитания, ветеринарной службой.
Перемещение домашних животных невозможно без ветеринарного сопроводительного документа форма Вет. № 1.
Участие в выставках, спортивных соревнованиях, поход на дрессировочную площадку и на прием в ветеринарную клинику, не допустим без документа с отметкой о вакцинации вашего животного от бешенства.
В городской ветеринарной лечебнице регулярно должны проводится плановые моновалентные вакцинации за счет государства. Врачи так же должны выезжать на выездные мероприятия по районам города и расписание таких вакцинаций всегда можно узнать в вашей ветлечебнице.
Также существуют коммерческие биопрепараты зарубежных фирм изготовителей, зарегистрированных для применения на территории Украины и хорошо зарекомендовавших себя в ветеринарной практике:
— NOBIVAC RABIES (Нидерланды) – инактивированную вакцину против бешенства. Вакцина формирует иммунитет в течение 21 дня после применения, который сохраняется у собак и кошек в течение 3-х лет, у к.р.с. и лошадей до 2-х лет. Прививают собак и кошек с 3-х месячного возраста. Ревакцинация 1 раз в году, допускается иммунизация в период беременности. Вакцину можно использовать одновременно с другими вакцинами серии Нобивак.
— BIOKAN R (Чехия) – инактивированная
вакцина против бешенства. Применяют с 3-х месячного возраста, можно комбинировать с другими вакцинами серии Биокан. Ревакцинация ежегодная.
— BIOFEL PCHR (Чехия) – вакцина против панлейкопении, кальцевирусной, герпервирусной инфекций и бешенства кошек. Применяют с 3-х месячного возраста. Иммунитет формируется от 2-х – до 4-х недель и длится 1 год.
— RABISTAR (Украина) –антиробическая инактивированная вакцина. Применяют для профилактики и вынужденной вакцинации животных. Допускается применение беременным и лактирующим животным. Не рекомендуется комбинация с другими вакцинами и иммунологическими препаратами и применение других вакцин ранее, чем через 14дней после вакцинации.
Вакцинация
Настоятельно не рекомендуем вакцинировать животных самостоятельно. Перед введением биопрепарата животное обязательно должен обследовать ветеринарный врач. И пусть Вас не удивит, если мероприятие в этот день не состоится, так как к вакцинации допускаются только абсолютно здоровые животные и после обязательной противопаразитарной обработки, чтобы избежать осложнений и добиться качественной иммунизации. Применение каждой дозы вакцины регистрируется ветеринарной службой и только при наличии соответствующей отметки в ветеринарном паспорте, Вы сможете доказать безопасность Вашего животного.
Вспышки бешенства учащаются в осенний и зимне-весенний периоды. Особенной угрозе подвергаются охотничьи собаки, которые могут вступать в непосредственный контакт с дикими животными, но необходимо не забывать, что прогулка на поводке, содержание в вольере и в квартире не являются защитой от страшного вируса.
В случае подозрения на бешенство:
— неадекватное поведение (агрессия, угнетение, излишняя пугливость, извращенный аппетит, слюнотечение);
— при получении ран, нанесенных дикими животными или бездомными собаками;
— при покусе человека, и животное не было вакцинировано против бешенства, —
следует изолировать животное от контакта с человеком и другими животными, и оставить его под наблюдением ветеринарного врача. В случае гибели животного необходимо отправить материал на исследование в лабораторию. Животных, которые были травмированы, находились в контакте с заболевшими животными, вакцинируют вакциной Рабистар по схеме вынужденной вакцинации, и только под наблюдением ветеринарного врача.
К сожалению, владельцы, добросовестно проводя положенную схему вакцинаций своему питомцу в первый год, затем игнорируют подобные мероприятия. Собаки и кошки остаются, восприимчивы к вирусной инфекции в любом возрасте, и чтобы защитить их здоровье и здоровье своей семьи, необходимо ответственно относится к ветеринарным мероприятиям все годы Вашей с ними совместной жизни.
Т. Глаголева